우리에게는 지금, 단맛이 한 스푼 필요합니다.




📺 프로그램


  • 독서모임은 하고 싶은데, 잘 참여할 수 있을지 걱정된다면 ? 
  • 요즘 가장 뜨거운 주제로 찐-하게 토론해보고 싶다면 ?
  • 나와 비슷한 독서 취향을 가진 사람들을 만나보고 싶다면?

    🙋‍♀️  조금만 용기를 낸다면 일상에 생각지도 못한 즐거움이 찾아옵니다! 


📌   독서모임은 이렇게 진행돼요

  • 공지된 책을 미리 읽습니다.
  • 모임 2일 전까지 400자 이상의 독후감을 제출합니다. 
  • 준비된 발제문으로 3시간 동안 치열하게 토론합니다.


📌  독서모임 타임라인 

  1. 모임 2일 전까지 독서모임 신청
  2. 모임 2일 전까지 400자 이상의 독후감 제출
  3. 모임 1일 전 : 모임 참석 여부 문자 발송
  4. 모임 당일 : 모임 참석

  • 독후감을 제출할 수 있는 독후감 게시판은 신청 후 안내해드립니다.
  • 모임 2일 전 23:59:59까지 400자 이상의 독후감을 제출해주세요! 미 제출시 모임 참여 불가!
  • 발제문은 모임 1일 전 문자로 안내해드립니다.
  • '모임 시간&장소' 는  모임 1일 전 문자로 한 번 더 안내해드립니다. 
  • 해당 클럽은 모임 콘텐츠 특성상 '놀러가기' 신청이 불가합니다.


📌   모임 타임 테이블 

  • 모임 시작 
  • 북 토크 part 1 (2시간)
  • 쉬는 시간 (10분)
  • 디저트 토크 part 2 (1시간)
  • 마무리 발언 & 종료 (10분)

    ✍️  준비된 발제문으로 3시간 동안 치열하게 토론합니다.
    * 클럽마다 당일 타임 테이블이 다를 수 있습니다.
     
    🍫  파트너가 직접 만든 디저트 세트가 제공됩니다. 

파트너 장아현 님

초콜릿을 통해 때로는 용기를, 때로는 응원을 전하고자 하는 쇼콜라티에 장아현입니다. 


바쁘게 흘러가는 일상을 유지하기 위해서 정말 중요한 것들을 놓치고 있지는 않나요? 우리 자신에 대해서, 그리고 우리가 살아가는 세상에 대해서 함께 이야기 나눠봐요. 책을 읽고, 정리되지 않은 채 머릿속을 떠다니는 생각들을 함께 정리해보는 시간이 될 거예요.세상 속 우리들의 이야기를 있는 그대로 나눌 수 있는 작은 공간으로 당신을 초대합니다.


이런 분들께 추천드려요

-퇴근 후에도 의미있는 시간을 보내고 싶으신 분

-나에 대해서 더 깊게 생각하고 싶으신 분

-독서 모임에 처음 오시는 분



10월의 책과 단맛 


우린 어떤 대화를 나누게 될까요?


관계의 인문학에 대한 채사장의 철학 에세이

사람도, 세상도 녹록지 않은 당신에게 전하는 작가 채사장의 고백과 응답


“나는 타인과의 관계가 어렵다. 나는 내가 외부의 타인에게 닿을 수 있는지를 의심한다.”


우리는 태어난 순간부터 타인, 세계와의 관계, 더 본질적으로는 ‘나와의 관계’라는 숙제를 안고 삶을 시작합니다. 작가 채사장은 관계에 대해 이해해야 도무지 이해되지 않는 나라는 존재에 대해, 나아가 삶과 죽음의 의미에 대해 이해할 수 있다고 말합니다.


“우리는 인생의 여정 중에 반드시, 관계에 대해 말해야만 한다. 내가 타인과 맺고 있는 관계에 대해서, 내가 세계와 맺고 있는 관계에 대해서. 왜냐하면 타인과 세계의 심연을 들여다봄으로써 거기에 비친 자아의 진정한 의미를 비로소 확인할 수 있기 때문이다.”


책을 읽고 우리는 내가 관계하고 있는 타인과 세상에 대해서, 나와의 관계에 대해서 정리해보는 시간을 나눌 거예요.




우린 어떤 디저트를 맛보게 될까요?


10월의 단맛 <우리술로 향을 낸 소주 트러플>

트러플 초콜릿은 초콜릿에 크림을 더해 만든 부드러운 크림인 가나슈를 짤주머니에 넣어 동그랗게 짜서 굳힌 뒤에 초콜릿으로 다시 한번 감싸 마무리한 형태로, 송로 버섯의 모양을 닮았다 하여 트러플 초콜릿이라고 불립니다. 초콜릿을 카카오 파우더로 마무리 하거나, 볶은 견과류에 굴리는등 다양한 형태로 만들어집니다. 


<문배주>


5대가 가업을 이어가고 있는 문배술. 1986년 국가 중요무형문화재로 지정, 우리 고유의 문화유산임을 인정 받았습니다. *문배는 야생 배의 일종으로 이름만 들으면 배로 만든 과실주 같지만 사실은 조와 수수로 만드는 증류식 소주 입니다. 들어가지도 않았지만 문배술에서는 상큼하고 시원한 배의 향기가 풍겨져 나옵니다. 방향입니다. 삼양주 이상의 우리 고급술에서 풍겨나오는, 넣지도 않은 꽃과 과일의 향기. 우리술의 가장 큰 신비로움이자 매력인 방향을 이름에 담고 있는 술입니다. 삼키고 나면 과일 향의 피니시와 카카오 버터 같은 농후하면서 씁쓸한 단맛이 올라옵니다. 발로나사의 흑설탕 향이 특징인 지바라라떼 밀크 초콜릿 베이스에 문배주를 더해 소주 트러플 가나슈를 만들었습니다. 문배주 특유의 향과 높은 도수, 메조가 가진 쓴맛과 밀크 초콜릿의 단맛이 만나 그 사이의 적절한 조화를 이룹니다. 우리 소주가 가진 맑은 맛도 초콜릿과 어우러질 수 있습니다. 초콜릿을 다 삼키고 나서 입 속에 남는 작열감과 향까지 즐겨주세요:)


*우리술 익스프레스 <향으로 먼저 마시는 술, 문배술>


<모월>


모월은 증류식 소주로 원주 특산의 토토미, 누룩, 물로만 빚은 우리 술 입니다. 모월 양조장이 위치한 치악산 아래의 강원도 원주시 판부면은 예로부터 정이 많고 누구나 살기 좋은 고장으로 ‘모월산, 모월’로 불리웠다고 합니다. 그러한 어머니와 달 같은 따뜻한 이미지의 이름을 따라 ‘모월’이라는 이름의 술을 빚고 있습니다. 모월은 상압방식으로 증류 한방울 한방울씩 정성스레 내려 만들어집니다. 이번 프로젝트에서 사용한 모월의 술은 41도의 모월 인 입니다. *모월 인은 75도의 원주를 55도로 블렌딩해 안정시키고, 다시 41도로 블렌딩하는 과정을 거칩니다. 모두 합해 6개월이상 걸리는 숙성 과정을 거치고 나면 모월 인이 완성됩니다. 모월은 소주임에도 오크통에서 오래 발효된 듯한 위스키와 비슷한 향과 약간의 스파이시함을 지닌 술입니다. 위스키와 밀크 초콜릿의 조합은 서로의 장점만이 부각되는 아주 좋은 조합이라는 것, 알고 계시죠? 모월에 밀크 초콜릿을 더해 만든 트러플은 입 속에 퍼지는 조화가 매우 좋아 테스트 하면서도 즐겁게 맛을 보며 레시피를 완성해 나갔습니다. 다크 초콜릿으로 감싸달콤하고 쌉싸름한 맛으로 마무리 될 수 있도록 하였습니다. 달이 차오르는 가을, 우리를 더욱 더 풍성하고 즐겁게 해줄 달콤한 우리 술 초콜릿 한잔, 모월 트러플 입니다.


*우리술 익스프레스 <증류식 소주 부흥의 진원지, 모월>



모임 안내

독후감 제출 마감 시간
모임 2일 전 23:59:59 (공백제외 400자 이상)

인원
최소 4명 ~ 최대 8명

모임 장소

브링크 삼덕 아지트

(대구광역시 중구 공평로8길 52)